【にんにく】食べるラー油の魅力とは?ちょい足しでおかずが美味しくなるアレンジレシピ

【にんにく】食べるラー油の魅力について!ちょい足しでおかずが美味しくなるアレンジレシピとは?

手軽に料理の味を格上げできる「食べるラー油」。食べるラー油とは、唐辛子の辛みとにんにくの風味が効いた万能調味料です。ご飯やパスタ、おかずにちょい足しするだけで、いつもの料理が一気にパワーアップします。

食卓に常備しておけば、和洋中どんな料理にも合わせやすく、アレンジ自在なのも嬉しいポイントです。

こちらでは、そんな食べるラー油の魅力に迫りつつ、簡単なのに美味しいおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

そもそもラー油って何?

ラー油は、唐辛子や山椒などの香辛料を油に漬け込んで作った調味料のことです。

ラー油の特徴

  • ピリッとした辛み:唐辛子から出るカプサイシンが、ピリッとした辛みを出す
  • 風味豊かな香り:山椒やごまなどの香りが、食欲をそそる
  • 油のコク:油に漬け込むことで、コクが生まれる

ラー油の主な材料

  • 唐辛子:ラー油の辛さの源。種類によって辛さが異なる
  • 油:ごま油や菜種油がよく使われる
  • 香辛料:山椒、花椒、にんにくなど

ラー油の魅力

  • 料理のアクセントに:ラー油を少し加えるだけで、料理が一気に風味豊かになる
  • アレンジの幅が広がる:ラー油は、様々な料理で簡単に中華風アレンジを楽しめる
  • 手軽に使える:少し垂らすだけで手軽に使える

食べるラー油の魅力

食べるラー油の魅力

簡単に料理の味をアップ

食べるラー油は、料理の味付けを手軽にグレードアップさせる万能調味料です。ちょっと物足りないと感じる料理に、ほんの少量加えるだけでコクと風味がアップし、料理をより美味しく仕上げてくれます。混ぜるだけ、かけるだけで味が変わるため、調理の手間も時間もかかりません。食べるラー油さえ常備しておけば、料理の味付けに悩んだときの強い味方になってくれるでしょう。

万能調味料としてアレンジ自在

食べるラー油は、その名のとおり食べること自体を楽しめる一品ですが、実は万能の調味料としても大活躍します。

例えば、パスタやチャーハンなどの主食にちょい足しするだけで、いつもの味をガラリと変えてくれるのが食べるラー油の魅力です。パスタなら、オリーブオイルで炒めたベーコンやブロッコリーに、仕上げに食べるラー油を加えるだけで、ピリ辛のアクセントが効いた美味しさに。チャーハンも、炒め終わりに食べるラー油を加えて混ぜ合わせることでコクと辛みがプラスされ、お店の味に近づきます。

おかずのアレンジにも食べるラー油は重宝します。例えば、冷奴に食べるラー油をかけるだけで、いつもの冷奴がピリッと辛くてクセになる一品に変身。ゆで鶏に食べるラー油ベースのタレを絡めれば、辛味が効いたコクうまソースの完成です。

このように、食べるラー油をちょい足しするだけで、いつもの料理をアレンジ自在に楽しめるのが魅力です。ぜひいろいろな料理に活用して、アイデア次第で新しい味わいを発見してみてください。

食べるラー油を使った主食アレンジレシピ

食べるラー油を使った主食アレンジレシピ

ピリ辛卵かけご飯

いつもの卵かけご飯を、食べるラー油でピリ辛にアレンジしてみましょう。卵かけご飯は、炊きたてのご飯に生卵をかけ、お好みでしょうゆをかけるだけの簡単料理ですが、そこに食べるラー油をプラスするだけで一気に味わいが変わります。

食べるラー油は、にんにくなどの野菜や香辛料をたっぷり使った、味わい深いラー油です。これをかけることで卵かけご飯にピリッとした辛味とコクが加わり、ご飯がどんどん進む美味しさに変身します。

作り方は実に簡単。まずはいつも通りに卵かけご飯を作ります。そこに食べるラー油を小さじ1杯ほどかけ、全体を混ぜ合わせるだけ。あっという間にピリ辛卵かけご飯の完成です。

お好みで刻みネギや大葉などの薬味を加えるのもおすすめです。さらに風味がアップして、食欲をそそること間違いなしです。ぜひ一度お試しください。

食べるラー油チャーハン

食べるラー油を使うことで、いつものチャーハンがピリッと辛さが効いて味わい深くなります。簡単に作ることができ、スタミナ料理としても最高のアレンジレシピです。

食べるラー油チャーハンのポイントは、具材を素早く炒めて、ラー油の食感を残すことです。辛さとうま味がクセになる、美味しさ抜群の一品に仕上がります。ラー油の辛さが効いたチャーハンは、お酒のおつまみにも最適です。

辛いものが苦手な方は、ラー油の量を調整してみてください。きっとお気に入りの味が見つかるはずです。

ラー油パスタ

食べるラー油を使えば、いつものパスタがピリ辛でコクのある味わいに大変身します。具材は、ベーコンやブロッコリー、シメジ、ツナなどお好みのものを使うのがおすすめです。まずはオリーブオイルでにんにくを炒め、具材を加えて火を通します。茹で上がったパスタを加え、食べるラー油を大さじ1杯ほど加えて全体になじませれば完成です。

味付けはシンプルに、塩コショウと食べるラー油だけでOK。食べるラー油特有のコクとうま味、ピリッとした辛味が食欲をそそります。パスタの茹で汁を少し加えると、まろやかでコクのあるソースに仕上がります。

パスタの種類は、スパゲッティやペンネなど、お好みのものでアレンジ可能。食べるラー油の味を引き立てるには、シンプルな味付けのパスタがおすすめです。

ぜひお気に入りの具材と食べるラー油で、あなただけのオリジナルラー油パスタを楽しんでみてください。

食べるラー油でおかずが美味しくなる!

冷奴のラー油がけ

冷奴は日本の定番おかずですが、そこに食べるラー油をかけるだけで一気にピリ辛でクセになる味わいに大変身します。

冷奴に食べるラー油をかける際のポイントは、まずは少量からスタートすることです。最初から大量にかけてしまうと辛さが強すぎてしまうかもしれません。お好みで徐々に量を増やしていくのがおすすめです。

また、食べるラー油だけでなく、かつお節やねぎなどをプラスするのもおすすめです。それぞれの味わいが絶妙にマッチして、よりコクのある一品に仕上がります。

冷奴以外にも、湯豆腐や絹ごし豆腐など、豆腐料理全般と食べるラー油の組み合わせは抜群です。ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてください。

ゆで鶏のラー油ソース

ゆで鶏は高タンパク・低カロリーでヘルシーな食材ですが、味付けがシンプルすぎて物足りなく感じることもあるでしょう。そんなときは、食べるラー油を使ってピリ辛アレンジを加えるのがおすすめです。

食べるラー油のコクとピリ辛な風味が、あっさりしたゆで鶏の味わいを引き立ててくれます。ラー油に含まれるにんにくの風味も加わることで、いつものゆで鶏が一気に美味しくなります。低カロリーで食べ応えのあるゆで鶏も、ラー油のアレンジ一つで満足度の高い一皿に大変身します。

ゆで鶏を常備菜として作り置きしておき、食べる直前にラー油ソースを絡めるのがおすすめです。しょうゆやごまと合わせることで、味のバリエーションを広げることもできます。調味料を変えるだけで、毎日食べても飽きのこない味わいが生まれます。

このように、シンプルなゆで鶏も食べるラー油を加えるだけで味に深みが出て、いつもとは一味違う本格的な料理になります。ヘルシー食材であるゆで鶏の美味しさを最大限に引き出してくれる、食べるラー油の実力をぜひ味わってみてください。

食べるラー油を使ったおかずレシピ-LA-YUを使った牛肉と野菜の炒め物

牛肉とさまざまな野菜を炒め、LA-YUで味付けするシンプルな一品です。

<材料>

  • 牛肉(薄切り)
  • パプリカ(赤・黄)
  • 玉ねぎ
  • しめじ
  • LA-YU
  • オイスターソース
  • ごま油

<作り方>

  1. 牛肉・パプリカ・玉ねぎを食べやすい大きさに切る
  2. しめじは石突きを取ってほぐす。
  3. フライパンにごま油をひき、牛肉を炒める
  4. 牛肉の色が変わったら、玉ねぎ・パプリカ・しめじを加えてさらに炒める
  5. 野菜がしんなりしたら、オイスターソースで味付けし、最後にLA-YUを加えて全体に絡める

<ポイント>

  • 色々な野菜を組み合わせることで、見た目も華やかになります。
  • オイスターソースの代わりに醤油や鶏がらスープの素を使っても美味しくできます。
  • ご飯の上に牛肉と野菜の炒め物、そしてLA-YUをたっぷりかけると、食べるラー油牛丼としても楽しめます。

食べるラー油を普段の料理にちょい足ししてワンランクアップさせてみませんか?

UMAMI BombのLA-YUは、旨味、辛味、風味、食感の絶妙なバランスが特徴です。地方の厳選食材を一瓶に凝縮し、海外の星付きレストランで食通を唸らせたシェフが15年間の試行錯誤を経て完成させた、秘伝のレシピで作られています。

シンプルなおかずでも、このラー油をちょい足しすることによって旨味と辛味が引き立ち、食欲をそそる一品に仕上がります。さらに、にんにくの代わりにたまねぎを贅沢に使用しているので、食後ににおわないという特徴もあります。

「食べるラー油を使って、普段のおかずをアレンジしたい」「料理のレパートリーを広げたい方」と考えている方は、ぜひUMAMI BombのLA-YUをお買い求めください。

にんにくを使用した食べるラー油でおかずを美味しく!UMAMI BombのLA-YU

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