【にんにく】食べるラー油のアレンジレシピ!ご飯にもおつまみにもおすすめ
【にんにく】食べるラー油のアレンジレシピ!ご飯やおつまみがさらに美味しくなる!
食べるラー油は、にんにくの風味が効いたピリ辛の万能調味料として人気を集めています。そのまま食べるだけでなく、様々な料理の味付けにも使えるのが魅力です。
特に、ご飯ものやおつまみにアレンジするのがおすすめです。簡単に作ることができ、食欲をそそる刺激的な味わいが楽しめます。
こちらでは、食べるラー油のアレンジレシピをご紹介します。
ご飯がさらに美味しくなる!食べるラー油アレンジレシピ
食べるラー油とにんにくのシンプル混ぜご飯
食べるラー油とにんにくを加えるだけで、いつものご飯がコクと旨みたっぷりの一品に変身します。ご飯にお好みの量の食べるラー油を加え、みじん切りにしたにんにくを加えて全体を混ぜ合わせるだけです。にんにくの風味が食欲をそそり、食べるラー油のピリ辛な刺激があとを引く美味しさです。
混ぜご飯の素敵なところは、お好みの具材を加えてアレンジできるところです。例えば、しらすやツナ、卵などを加えるのもいいでしょう。調理時間は5分程度とあっという間にできあがるので、忙しい日の晩ごはんにも重宝します。
食べるラー油と卵の簡単チャーハン
食べるラー油があれば、ご飯と卵だけで簡単に美味しいチャーハンが作れます。ラー油のピリ辛な風味とにんにくの香りが食欲をそそります。
材料はご飯、卵、食べるラー油、サラダ油、塩コショウのみ。作り方は、卵を炒めてご飯を加え、塩コショウで味付けし、最後に食べるラー油を加えるだけです。ラー油の旨辛味がしっかり効いているため、他の調味料は最小限でOKです。
パラパラの食感に仕上げるコツは、ご飯は冷めたものを使うことです。熱々のご飯で作ると、ベチャっとなってしまうため注意しましょう。
お好みで、チャーシューやエビなどの具材を加えてアレンジするのもおすすめです。ラー油とにんにくの風味が食材の旨味を引き立ててくれます。
ニラ玉豚もやしの食べるラー油がけ
ニラ玉と豚肉入りのもやし炒めに、食べるラー油をかけたピリ辛レシピをご紹介します。疲労回復に役立つ栄養素が豊富なニラと、ビタミン豊富なもやしを使っているため栄養満点です。さらにスタミナ源の豚肉も加わり、元気が出る一品に仕上がっています。
半熟の卵とシャキシャキの野菜、ジューシーな豚肉の食感が楽しめる一皿です。仕上げにかける食べるラー油の辛味が、さらにご飯が進む美味しさです。
材料は、ニラ、卵、もやし、豚こま肉を用意します。作り方は、野菜の下処理と豚肉へ下味をつけたあと具材を炒め、半熟卵と合わせて酒、醤油、みりん、オイスターソース、生姜チューブ、黒胡椒で味付けします。器に盛り付けて、お好みで食べるラー油をかければ完成です。
ニラとラー油の組み合わせは、ご飯もお酒も進む美味しさです。ぜひ作ってみてください。
おつまみにぴったり!食べるラー油を使ったピリ辛レシピ
食べるラー油の簡単もずく酢
食べるラー油のピリ辛な味付けが、もずくの食感によく合います。ニンニクの香りも加わって、食欲をそそる一品に仕上がります。
材料はシンプルに、もずくと長ネギ、そして食べるラー油のみ。もずくは水で戻して水気をよく切り、長ネギは小口切りにしておきます。
あとは、器に盛ったもずくと長ネギの上から、食べるラー油をたっぷりかけるだけです。プリプリのもずくに絡んだピリ辛な食べるラー油が、箸を止められなくなる美味しさです。
お酒のおつまみにはもちろん、ご飯のお供にもぴったりです。もずくのシャキシャキとした歯ごたえと、パンチの効いた食べるラー油の味付けが、飽きずに食べ続けられる一品です。
食べるラー油とクリームチーズのディップ
クリームチーズと食べるラー油を混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。クリームチーズのまろやかな味わいに、食べるラー油のピリッとした辛味とにんにくの風味が絶妙にマッチします。
滑らかでクリーミーな食感のクリームチーズに、食べるラー油の刺激的な辛さがアクセントになり、止まらなくなる美味しさです。ディップとしてクラッカーやバゲットにつけたり、サンドイッチに塗ったりと、アレンジの幅も広がります。
おつまみにするなら、冷えたビールやワインとの相性も抜群です。大人のピリ辛おつまみとして、パーティーシーンでも活躍してくれるでしょう。クリームチーズ好きの方にも、食べるラー油ファンの方にもおすすめの一品です。ぜひお試しください。
食べるラー油と豆腐の和風カプレーゼ
食べるラー油を使って、和風のカプレーゼ風おつまみを作ってみましょう。豆腐のまろやかさに、食べるラー油のピリッとした辛味がアクセントになった一品です。
豆腐は水切りをして一口大に切り、トマトは輪切りにします。器に豆腐、トマト、千切りにした大葉を交互に盛り付けます。そこへ食べるラー油と醤油を混ぜ合わせたタレをかけるだけです。
食べるラー油のにんにくの風味と醤油の旨味が豆腐に染み込んで、とても美味しいです。大葉の爽やかな香りもアクセントになっています。トマトの酸味とも相性抜群です。お好みでゴマ油を加えるのもいいでしょう。
白ワインなどのお酒と一緒に、おしゃれなおつまみとしていかがでしょうか。
食べるラー油と野菜のさっぱりナムル
食べるラー油は、ナムルのアクセント調味料としても活躍します。きゅうりやもやしなどの野菜を細切りにし、ゴマ油や鶏がらスープの素、そして食べるラー油を加えて和えるだけで、ピリ辛でクセになる味わいのナムルが完成します。
特に、シャキシャキ食感のきゅうりと、食べるラー油の香ばしさとピリ辛さの組み合わせは抜群です。作り方はとてもシンプルです。まずはきゅうりを細切りにし、塩もみしてしんなりさせます。その後、水気を絞り、ゴマ油、鶏がらスープの素、食べるラー油を加えて和えるだけ。5分ほどで、おつまみにもおかずにもなる美味しいナムルのできあがりです。
もやしを使ったナムルも同様に、食べるラー油のピリ辛アクセントが効いた一品になります。もやしはさっと茹でて水気を切り、ゴマ油などの調味料と一緒に食べるラー油を加えて和えます。もやしのシャキシャキ食感とラー油の風味がマッチした、食べ応え抜群のナムルが簡単に作れます。
ぜひ食べるラー油を使って、オリジナルのピリ辛ナムルを作ってみてください。
UMAMI BombのLA-YUはどんな料理にでも対応できる万能調味料!
UMAMI BombのLA-YUは旨味、辛味、風味、そして食感がバランスよく詰まった、まさに至極の逸品です。地方の厳選食材を使用し、その美味しさを一瓶に凝縮しました。この特製ラー油は、海外の星付きレストランで食通たちを魅了してきたシェフが、15年間にわたって作り続けた秘伝のレシピで完成されています。
UMAMI BombのLA-YUを使った料理のアレンジは、無限大です。例えば、ご飯に少量のせるだけでその旨味豊かな味わいが口いっぱいに広がります。加えて、にんにくの代わりにたまねぎを贅沢に使用しているので、食後ににおわないという特徴もあります。ご飯やおつまみなど様々な料理にアレンジして、新しい味わいをお楽しみください。
お料理の幅を広げたい方や、素敵なご飯のお供をお探しの方は、ぜひUMAMI BombのLA-YUをお買い求めください。
高級感があり、可愛くキャッチーなデザインのため、大切な人へのプレゼントやビジネスギフトとしても最適です。
食べるラー油の魅力についてご紹介
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にんにくの風味の食べるラー油はいろんなアレンジが可能!UMAMI BombのLA-YU
会社名 | 株式会社U's Stream |
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